9.1. Правовое регулирование ресторанного бизнеса

Узнай как замшелые убеждения, стереотипы, страхи, и прочие"глюки" мешают тебе быть финансово независимым, и самое основное - как ликвидировать это дерьмо из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что сам не знает). Нажми здесь, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Лицензирование и сертификация в туризме Глава 6. Стандартизация и сертификация как гарантия качества туристских услуг. Основы законодательства по стандартизации и сертификации Перед потребителем всегда стояла проблема определения качества товаров и услуг. Конечно, он может сделать заключение о том. Для того чтобы иметь возможность более объективно подойти к вопросу оценки качества, были разработаны стандарты, направленные на защиту интересов потребителя. В Законе определены основные положения, принципы, понятия, порядок организации работ в области стандартизации, которые являются едиными и обязательными для всех предприятий, организаций и учреждений независимо от формы собственности, а также для граждан-предпринимателей. Действие данного Закона распространяется на изготовителей продукции, продавцов, исполнителей услуг, конструкторские, проектные, транспортные и другие организации и предприятия. Стандартизация - это деятельность по установлению норм, правил и характеристик далее - требования в целях обеспечения: Определение, данное ИСО, является достаточно сложным, однако указывает на такие важные обстоятельства, как оптимальность принимаемых решений, их всеобщность, многократность применения, в том числе в отношении существующих или могущих возникнуть в будущем задач. Определение стандартизации, данное в рассматриваемом Законе, не содержит упомянутых элементов, указывая лишь на существо деятельности - установление норм, правил и характеристик.

Организационная структура гостиницы

Конкурентные преимущества Сахалинской области Конкурентные преимущества Сахалинской области - это, прежде всего, экономико-географическое расположение в Азиатско-Тихоокеанском регионе далее - АТР: Выгодное положение на пересечении морских и воздушных внутренних и международных путей. Наличие морских портов круглогодичного действия в г. Невельске, резервов для портостроения на других участках побережья Сахалина и Курил.

Социально-экономическое значение услуг ресторанного бизнеса 50 ресторанного бизнеса и вопросы функционирования хозяйственного механизма ресторанного Специфика сферы услуг и ее место в экономике отражены в . Общественное питание как подотрасль торговли образовано в году.

Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей, а также менеджеров, юристов, маркетеров и предпринимателей. Принципиальная особенность этой книги заключена в новом взгляде автора на маркетинговую деятельность в России, где раскрыты разнообразные предпринимательские отношения, возникающие на рынке маркетинговых услуг, а также разнообразии фактических и гипотетических примеров. Данное пособие состоит из 5 разделов, в которых представлено 40 взаимосвязанных тем.

Материал представлен как правовыми основами маркетинговой деятельности, так и такими важнейшими видами бизнеса, как информационный, инновационный, выставочный и т. В конце книги содержится список нормативных актов и литературы. Правовые основы маркетинговой деятельности Тема 1. Правовые источники маркетинговой деятельности 1.

Не профукай уникальный шанс выяснить, что на самом деле необходимо для финансового успеха. Нажми тут, чтобы прочесть.

Развитие ресторанного рынка в Украине краткий обзор рынка, анализ динамики рынка и его основные тенденции Классификация ресторанов по видам и направлениям деятельности. Сколько стоит открыть ресторан. Анализ местоположения и помещения, в котором предполагается открыть ресторан. Разработка бизнес-плана производственный план - расчет затрат на открытие ресторана, финансовый и инвестиционный планы.

Составление плана-графика работ по реализации проекта ресторана. Проведение маркетинговых исследований анализ основных конкурентов, основных потребительских групп, определение ключевых факторов успеха.

Заведение общепита является субъектом хозяйственной Общий перечень требований к персоналу кафе и ресторанов следующий: Для успешности бизнеса в сфере общепита особенно важна Знать правила, санитарные нормы и технические требования в . Все права защищены.

. Такое широкое понимание предпринимательского права не требует ограничения предмета предпринимательского права рамками отрасли права. К ним относятся, в частности, требования к очистным сооружениям, санитарно-эпидемиологические требования и т. Более узкая трактовка предмета предпринимательского права имеет скорее утилитарный характер в образовательных целях и обычно состоит из отдельных самостоятельных разделов отраслей , касающихся исключительно функционирования рыночной экономики, таких как: Предпринимательское право в широком смысле включает в себя любые правовые нормы, так или иначе связанные с бизнесом .

Несмотря на существенное различие между содержанием правовых конструкций компании и предприятия компания традиционно является субъектом права, а предприятие — объектом , они теснейшим образом связаны между собой, поскольку право компаний регулирует отношения по поводу инвестиций в бизнес и управления этим бизнесом. Предпринимательское право зарубежных стран обычно жестко связывает бизнес и состав активов компании.

Ваш -адрес н.

Правовые основы осуществления иностранных инвестиций в Российские отрасли экономики, имеющие стратегическое значение Источник:: Коллектив авторов, Предприятия в таких стратегических для любой страны отраслях экономики как телекоммуникации, гидрометеорология, авиационная безопасность, производство оружия и многие другие, всегда привлекали к себе особое внимание иностранных инвесторов и, в тоже время, находились под особым покровительством государства.

В целях защиты национальных интересов в большинстве стран в настоящее время существует специальное законодательство, регулирующее порядок осуществления иностранных инвестиций в отрасли экономики, имеющие значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

I. Характеристика процесса организации ресторанного бизнеса .. Это имеет значение в том случае, если будет необходимо брать большие .. Арт-кафе — ориентированы на проведение мероприятий сферы культуры, .. защите прав потребителей” и санитарными нормами и правилами товар должен.

В среднем комплектов посуды должно быть в три-четыре раза больше, чем посадочных мест. Расчет на одно посадочное место для хорошего ресторана: Стеклокерамика Профессиональная посуда отличается от бытовой не только разнообразием предметов и технологичностью — она должна быть простой в уходе ведь ее придется очень часто мыть , прочной, практичной, при этом эстетичной и привлекательной.

Если на посуде есть узор, он должен быть стойким к истиранию. Для хранения в ограниченном пространстве нужна продуманная форма. Еще одно качество профессиональной посуды — ударопрочность. Это свойство предметов не из обычного фаянса, а из более стойких материалов — например, стеклокерамики. Посуда из стеклокерамики может быть чисто-белой или полупрозрачной, гладкой, без наплывов, с однородным цветом.

Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития

Проведение оценки и регулирования маркетинговой деятельности предприятий дает возможность определить их позиции по сравнению с конкурентами и своевременно принять решения о корректировке уровня активности для повышения собственной конкурентоспособности. Активизация маркетинговой деятельности хозяйствующих субъектов на рынке услуг требует их классификации и ранжирования по таким группам как: Оценка конкурентной среды рынка, сочетающая общие и специфические методы, позволяет комплексно диагностировать состояние рынка и уровень конкуренции, а также определить положение конкурентов относительно друг друга.

Предложенная схема оценки уровня дифференциации услуг позволяет установить уровень конкурентоспособности предприятий общественного питания, основываясь на важнейших критериях дифференциации, таких как:

Бизнес-план. Приватизация. Передача частному сектору права собственности на задач в сфере эффективности, выбор показателей эффективности и . другой, прежде всего учитывая важное значение авиатранспортной Например, в отношении магазинов, ресторанов и другой торговой.

Совершенствование инфраструктуры рынка услуг ресторанного бизнеса в РФ Введение к работе Актуальность темы исследования. Стратегический курс на увеличение объема валового внутреннего продукта в российской экономике предусматривает формирование такой модели развития рыночных отношений, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста и являлась способной обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности и экономической безопасности страны.

Анализ тенденций в социально-экономическом развитии страны и регионов показывает, что в настоящее время более половины валового внутреннего продукта производится в сфере услуг, а сама она оказывает все возрастающее влияние на экономику страны, характер и структуру потребления. Одним из наиболее стремительно развивающихся секторов рынка услуг является ресторанный бизнес, опережающий в динамике своего роста многие отрасли народного хозяйства. Отрасль общественного питания как бизнес существует в российской экономике около пятнадцати лет, за которые подверглась значительным трансформациям, что, представляет значительный научный интерес, а изучение рынка услуг ресторанного бизнеса в качестве основы его функционирования представляет собой актуальность исследования.

Современная ситуация на рынке услуг ресторанного бизнеса является во многом нестандартным и в полной мере неосмысленным в экономической литературе феноменом. В различных источниках анализируются только маркетинговые приемы исследования рынка услуг ресторанного бизнеса и вопросы функционирования хозяйственного механизма ресторанного бизнеса. Во многих трудах ресторанный бизнес рассматривается как составляющая рынка туристских услуг, индустрии гостеприимства, что не совсем корректно с научной точки зрения.

Общие вопросы формирования и развития бизнеса и предпринимательства в России нашли свое отражение в работах Бусыгина А. Исследования теоретических и практических вопросов рыночных отношений проводились в трудах многих зарубежных и отечественных авторов, в том числе в трудах Долана Э. Специфика сферы услуг и ее место в экономике отражены в исследованиях Армстронга Г. Некоторые аспекты функционирования ресторанного бизнеса в рамках индустрии туризма и гостеприимства рассмотрены в работах Ван Дер Ваген Л.

Проблемам организационно-хозяйственной деятельности и маркетинга в отрасли общественного питания посвящены исследования Марвина Б.

Оптовая торговля ( ) - это

Торговля как серая сфера трудового права"Кадровик. Трудовое право для кадровика", , 9 Торговля как серая сфера трудового права Сфера торговли и бытового обслуживания как объект правового регулирования не является достаточно разработанной в нормах трудового права. Существующие нормы, распространяющиеся на данную сферу, в основном касаются правил отпуска продукции, а также соблюдения санитарно-гигиенических нормативов. Увеличение числа предприятий малого предпринимательства в данной сфере должно нацеливать российского законодателя на принятие соответствующих специальных норм, учитывающих специфику труда работников малого бизнеса.

Работодатель в торговле - субъект малого предпринимательства Сфера торговли и бытового обслуживания рынки, торговые точки, рестораны, кафе, пункты бытового обслуживания и т.

кафедры хозяйственного права и процесса Ключевые слова: субъект хозяйствования, субъект торговой деятельности, хозяйственная регулирование хозяйственной деятельности в сфере ресторанного The article is dedicated to business entities in the sphere of catering trade, .. Так, важное значение.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т.

Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника. Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т.

Бесплатные юридические консультации

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Содержание и функции ресторанного бизнеса в Российской экономике. Текущее состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса в Российской Федерации. Характеристики услуги ресторанного бизнеса как блага. Региональная специфика рынка услуг ресторанного бизнеса в РФ.

инвестиционные программы в сфере развития транспортной защиту прав собственности, усиление конкурентности рынков, снижение области и бизнеса на принципах государственно-частного партнерства в внешней торговли, формирование хозяйственного комплекса области.

Пособие по теории бухгалтерского учета. Пособие подготовлено в соответствии с программой курса"Теория бухгалтерского учета". Рассмотрены основы теории бухгалтерского учета, его сущность и значение, классификация хозяйственных средств и процессов предприятия, бухгалтерский баланс, система счетов и двойная запись, первичные документы, классификация учетных регистров, формы ведения бухгалтерского учета, порядок оформления документов.

Наглядно представлен теоретический материал, все изложенные темы сопровождаются примерами расчетов. Для преподавателей, студентов экономических специальностей вузов, колледжей, слушателей учебных центров повышения квалификации. Учебное пособие содержит краткие методические рекомендации по изучению дисциплины, задания, тесты, контрольные вопросы. Для обобщения и контроля знаний в практикум включены комплексный тест и сквозная задача.

Для учащихся и преподавателей ссузов. Пособие написано на основе книги"Ревизия и аудит. Практикум", вышедшей в г. Некоторые его главы значительно обновлены в связи с изменениями законодательства, другие существенно переработаны и дополнены, введен новый актуальный материал. Теоретические положения подкреплены примерами, таблицами и рисунками. Комплексная подача материала позволит студентам и практикам лучше разобраться в его изложении и приобрести навыки контрольно-ревизионной и аудиторской работы.

Для студентов экономических специальностей, руководителей, бухгалтеров, аудиторов, специалистов контролирующих органов государственного и ведомственного контроля.

ВАК 08.00.05

Организационно-правовые формы предприятий Понятие предприятия, его признаки Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный учрежденный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте.

Оно обладает следующими признаками: Предприятия можно классифицировать по многим признакам: Организационные формы предприятий В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих предприятий: Хозяйственные товарищества и общества:

Существующие нормы, распространяющиеся на данную сферу, в основном касаются . развития в России ресторанного и гостиничного бизнеса. . в сфере торговли и бытового обслуживания, велико значение.

Автореферат диссертации по теме"Развитие ресторанного бизнеса в современной России: ОСАДЧАЯ Татьяна Геннадьевна, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры политической экономии и мирового глобального хозяйства Тамбовского государственного университета имени Г. Курск Защита состоится 15 декабря г. Советская, 6, зал заседаний диссертационного совета.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор экономических наук, доцент Е. Современные процессы мирового экономического развития наглядно свидетельствуют об усилении роли сферы услуг в обществе, причем именно данная сфера становится доминирующим элементом как системы национальных, так и общемировых хозяйственных связей.

Организация работы заведений ресторанного хозяйства

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические аспекты функционирования предпринимательских структур в сфере ресторанного бизнеса 1. Системное представление ресторанного хозяйства как сферы предпринимательской деятельности 1. Хозяйственные связи как фактор конкурентоспособности предпринимательских структур в сфере ресторанного бизнеса 1.

обзор законодательства в сфере франчайзинга, деятельности малых предприятий, экономики в целом, является хозяйственная интеграция крупного и разработанной системой ведения бизнеса, известной торговой маркой, . При сервисном франчайзинге, франчайзер дает франчайзи права.

Всего в сфере малого предпринимательства республики заняты ,7 тыс. В Автономной Республике Крым сохраняется тенденция роста субъектов малого предпринимательства. За последние пять лет количество малых предприятий в Автономной Республике Крым выросло в 1,5 раза. Количество работающих в сфере малого предпринимательства за данный период увеличилось на 17 тыс. В целом по республике на 10 тыс. По этому показателю автономия занимает 2-е место по Украине после г.

Киева, причем этот показатель значительно выше в городах Симферополе предприятий , Ялте , Судаке , Алуште , Саках 88 , Феодосии Наибольший рост малых предприятий произошел в городах Симферополе, Алуште, Саках, Евпатории, Бахчисарайском, Джанкойском и Белогорском районах. На малых предприятиях работает практически каждый третий человек, осуществляющий свою деятельность на принципах предпринимательства.

Открыть бизнес в Китае Гуандуне как и зачем? юридические вопросы, регистрация компании визы и налоги